Maurice Schueller, Elsas
Die Geschichte des Weingutes führt zurück bis in den dreissigjährigen Krieg. Seit 1994 setzt der Nachkomme von Maurice Schueller dem Gründer des Weingutes, Marc mit seiner Frau Catherin die Familientradition fort. Die Weine werden in viele europäische Länder, vor allem Deutschland und Schweden geliefert. Wie im Elsass üblich, erzeugt das Gut eine ganze Reihe an Weinen: Zunächst wäre der Crémant d` Alsace zu nennen, welcher aus einer Cuvée von Auxerrois und Weissburgunder besteht. Darüber hinaus besteht das Sortiment aus Grauburgunder, Weissburgunder, Muskat, Silvaner, Gewürztraminer und Pinot Noir. Hervorzuheben wäre dabei der Muskat «Grand Cru Goldert». Goldert ist die einzige Grand Cru Lage in der Gemarkung Gueberschwihr und eine von 51 Grand Crus im Elsass. 1'724 Sonnenstunden werden hier durchschnittlich erreicht. Der Boden besteht aus Mergel und Kalkstein. Gelungen ist überdies der Pinot Noir «Vieilli en fut de chéne», der ein Jahr im Eichenfass lagert.
Château Lamartine, Bordeaux
Das Weingut liegt in Saint Philippe d'Aiguilhe, in der Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux, Château Lamartine ist ein Familienbesitz von rund zwanzig Hektaren. Produziert Jährlich 120000 Flaschen, Vier verschiedenen Weinen: Château Lamartgin, L`Excellence de Lamartin, 70 Ar und Hommage Lamartin. Der berühmte Dichter Alphonse de Lamartine hinterließ dem Schloss seinen Namen. Es produziert elegante, fruchtige und lagerfähige Weine auf Lehm-Kalk-Hangböden. Château Lamartine kombiniert modernste Weinbereitungstechnologie mit Großartigem Respekt vor Tradition und Natur. Anerkanntes Know-How, seit Lamartine Weine erhalten Medaillen jedes Jahr bei verschiedenen Wettbewerben in Frankreich und im Ausland, darunter der letzte
Château de Malleret, Bordeaux
Historisch herrschten auf de Malleret schon immer zwei Aktivitäten vor: die Pferdezucht und der Weinbau. Die Familie Clossmann hat hier schon früh ein Gestüt aufgebaut, das zu den schönsten Frankreichs gehört. Die Clossmanns und deren Nachfolger, die de Viviers, haben sich auch dem Weinbau gewidmet. Doch schliesslich wurde das Gut verkauft und unter dem neuen Besitzer stark vernachlässigt, bis es die alten Besitzer zurückerwarben und so die Renaissance einleiteten. Die Pferdezucht wurde durch eine Manege und eine moderne Badetherapiestelle für Pferde erweitert, in der heute Tiere aus der ganzen Welt gepflegt werden. Unsere eigene Zucht zählt 60 Pferde. Weil de Malleret lange vor allem für seine Pferde berühmt war und bis heute ist, verlangte der Weinbau besondere Anstrengungen und gezielte Investitionen. Zu de Malleret gehören heute fast 60 Hektar Reben, die auf ausgezeichneten Kiesböden liegen, in einer Naturzone, umgeben von 250 Hektar Wald, 20 Hektar Wiesen und einem Park von 14 Hektar, und das alles vor den Toren der Stadt Bordeaux. Wir mussten uns folglich zuerst einmal um die stark vernachlässigten Rebparzellen kümmern und fehlende Stöcke ersetzen. Wir sind dabei, auf biologischen Anbau umzustellen, mit mechanischer Bodenbestellung, der Verwendung umweltverträglicher Pflanzenschutzmittel. Um das Potenzial voll ausschöpfen zu können, bauten wir einen modernen Keller, der uns unter anderem ermöglicht, mittels Schwerkraft parzellenweise einzukeltern, und ein geräumiges Barriquelager. Malleret ist ein besonders finessenreicher, eleganter Wein, dem sollte die Kellerarchitektur gerecht werden. Die Vorgabe der Besitzer ist glasklar. «Château de Malleret ist ein Cru Bourgeois Exceptionnel auf der Höhe eines Crus Classés.»
Château des Moines, Bordeaux
Das Anwesen ist seit mehreren Generationen ein Familienunternehmen und ist ständig gewachsen und hat sich zu seiner heutigen Größe von 25 Hektar entwickelt, darunter 6 Hektar in der Appellation Bordeaux. Sein Boden weist eine Reihe von Komponenten auf: Ton-Schluff- und Kieskomplexe. Traditionelle Weinbergspraktiken (Pflügen und Begrasen zwischen den Reihen) werden mit modernen Weinherstellungswerkzeugen (Temperaturkontrollgeräte und pneumatische Presse) kombiniert, um sicherzustellen, dass Château des Moines Weine von großer Finesse anbietet
Château La Croix Caperot, Bordeaux
Seit mehreren Generationen in der Bordeaux-Weinlandschaft verankert, hat die Familie Duffau die schönsten Weingärten der Region ausgewählt. Heute besitzt Eric Duffau ein Weinanwesen mit starkem Qualitätspotenzial und einer einzigartigen Prägung. Die Weinberge liegen in der Gironde, 30 km von Bordeaux entfernt, in mehreren Gemeinden, von denen jede ihr eigenes, einzigartiges Terroir hat. Vor einigen Jahren kaufte Eric Duffau mit seinem Schwager ein kleines Anwesen in St. Emilion, Château La Croix Caperot. Dank sorgfältiger Arbeit, von der Bearbeitung der Reben bis zur Mischung und Reifung des Weins, bietet uns die Familie Duffau einen hervorragenden St. Emilion Grand Cru voller Charme und Versprechen zu einem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis!