Daka Wine, Rahovec
Albanische Weine sind bisher noch nicht in der Schweiz bekannt. Obwohl die Weinkultur seit der Antike dort ihre Wurzeln hat, kam die Produktion während der kommunistischen Diktatur zum Erliegen. Inzwischen erblüht in diesem Land ein rasanter Aufschwung. Das Weingut befindet sich in der Ortschaft Polican, 10 Km von der Stadt Berat entfernt und wurde 1995 von der Familie Nurellari gegründet. Die Kellerei befindet sich unten im Tal auf 450 Meter ü.M., die Rebberge auf 600 bis über 900 Meter ü. M. Die Rebberge verfügen über ein ideales Klima für den Weinanbau. Bei den vom Albanischen Landwirtschaftsministerium 2015 und 2016 organisierten Wettbewerbe auf nationaler Ebene, gewann Kantina Nurrealli den ersten Preis und das Prädikat «Bester albanischer Wein» und zwar in der Kategorie Rotwein alter Rebsorten, mit Superior- Reserva 2012 und 2013, sowie Montemeca 2009. Der Weisswein Pulsi 2019 wurde im März 2021 im Magazin für Weinkultur VINUM mit 17 von maximal 20 Punkten bewertet. Die Familie Nurealli ist überzeugt, dass der Schlüssel zum Erfolg darin besteht, höchste Qualität zu angemessenen Preisen anzubieten.
Kodra Çabrat, Gjakova
Das Weingut Kodra Çabrat Estate Winery trägt daher den Namen des Hügels, auf dem sich die Weinberge befinden, von wo aus die Trauben geerntet und anschließend im Weingut weiterverarbeitet werden.
Die Reise der Familie Batusha mit der Weinproduktion begann im Jahr 2002. Sie setzte sich bis zur Anpflanzung von 7 Hektar Weinbergen auf dem Hügel von Çabrati im Jahr 2014 fort, mit einer Vielfalt an Rebsorten, angefangen beim autochthonen Vranç bis hin zu internationalen Trauben Mit Sorten wie Cabernet Sauvignon, Riesling, Chardonay und Muscat setzt die Familie Batusha die Tradition der Weinproduktion bis heute fort. Das Weingut „Kodra Çabrat Estate Winery“ liegt weniger als 1 km von den Weinbergen entfernt in der Stadt Gjakova.
Die Synchronizität des Bodens, des Klimas und der Bedingungen, unter denen die Trauben wachsen, verleihen den Weinen einen einzigartigen Geschmack. Jeder Wein ist das Ergebnis der Natur und der unermüdlichen Arbeit daran. Die Energie, Leidenschaft und Hingabe an die Weinherstellung werden mit dem Hauptziel erreicht, außergewöhnliche Weine zu schaffen, von denen jeder seine Einzigartigkeit besitzt, um den Unterschied zu machen.